8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наказание за скрытие налогов с аренды квартиры

Разведён. С бывшей женой имеем двухкомнатную квартиру, которая разделена судом на две доли. Свою долю бывшая жена сдаёт более 3х лет, при этом налог за сдачу квартиры не платит. Должна ли она понести наказание за скрытие налогов? Какое?

Имеем совместного ребёнка, место жительства которого определено со мной (отцом). Бывшая жена выплачивает алименты. Обязана ли она платить алименты с дохода, который приносит ей сдача доли в нашей квартире?

04 января 2012, 12:59, Александр Калмыков,
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Статья 198 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Уклонение представляет собой умышленные действия (бездействие) лица, направленные на неуплату налогов (сборов) в крупном или особо крупном размере.

Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов закон называет:

1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;

2) включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Данная санкция, вряд ли будет актуальна для Вашей супруги. Скорее всего будет применен штраф. Так как Ваша супруга уменьшает налоговую базу при уплате НДФЛ.

В случае невыполнения обязанности по уплате налога в указанный срок в результате неправильного исчисления налоговой базы или иных неправомерных действий повлечет ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Если указанное уклонение было умышленным штраф составит 40%.

Эти штрафы накладывает сама налоговая, если ей станет известно об уклонении физического лица от уплаты налогов или умышленном уменьшении налогооблагаемой базы.

Однако, достоверно ли Вам известно, что супруга не платит этот налог?

Далее, имеются ли у Вас весомые доказательства того, что квартира, которую сдает в наем супруга, приносит ей доход. Обычно достаточно сложно это определить. Ваша супруга всегда может сообщить о том, что жильцы там живут по большой дружбе и денег не платят.

Если же у Вас есть доказательства, подтвержадющие получение дохода, то Вы вполне обоснованно вправе требовать выплаты алиментов и с этой суммы дохода, так как Семейный кодекс не ограничивает понятие доход исключительно заработной платой.

Если же, Вы вряд ли сможете доказать, что супруга таки получает доход (у вас, например нет копии или оригинала договора жильцов супруги самой супруги или нет свидетелей, которые бы подтвердили наличие договора и пр.), то попробуйте в судебном порядке увеличить размер алиментов или определит их ни как процент от дохода, а установить их в фиксированной сумме.

Спасибо!

С уважением, Маша!

04 января 2012, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли узнать платил ли наймодатель налог за квартиру?
Здравствуйте! Снимала квартиру, был составлен договор между мною и наймодателем квартиры, договор был составлен на 8 месяцев. Срок договора истек, но я продолжала проживать в квартире. Затем, через некоторое время, в связи с невозможностью оплачивать аренду, серьезными финансовыми трудностями, и некоторыми разногласиями я решила покинуть место жительства, но уведомила наймодателя всего лишь за 4 дня до истечения оплаты за месяц. Наймодатель в негодовании, не предупредив меня заранее, явился в квартиру, открыв ее ключом (такие его появления были неоднократны) и настоятельно потребовал возместить ему денежные средства в размере 50% от следующей месячной оплаты, а также денежные средства за порчу утюга (утюг в договоре указан не был). Деньги заставили тут же возместить, остался неприятный осадок и стресс. Я не уверена что наймодатель законно сдавал квартиру в аренду и уплачивал за нее налог. Законно ли появление наймодателя в квартире "без приглашения"? Можно ли узнать платил ли наймодатель налог за квартиру?
09 апреля, 19:59, вопрос №3024820, Анна, г. Москва
2 ответа
Все
Добрый день Если получаешь доход от сдачи в аренду квартиры
Добрый день. Если получаешь доход от сдачи в аренду квартиры за рубежом в Словакии . Являешься резидентом РФ. Можно ли платить налог только в РФ , а не платить по месту получения дохода, т. е в Словакии. На Мальте делали официальный запрос, в Налоговую инспекцию, сказали что если не резидент Мальты то можно весь налог платить по месту основного резиденства. А как в Словакии? Спасибо Добрый день. Если получаешь доход от сдачи в аренду квартиры за рубежом , в Чехии. Являешься резидентом РФ. Можно ли платить налог только в РФ , а не платить по месту получения дохода, т. е в Чехии.?Спасибо
13 сентября 2019, 16:58, вопрос №2509466, Светлана, г. Москва
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налог на доход от сдаваемой в аренду квартиры в Москве
С 21 мая 2018 года я сдаю в аренду квартиру. С самого начала я планировал платить налог с получаемого дохода, но недавно узнал, что его можно очень сильно снизить, оформив т.н. "патент". Площадь квартиры 45 кв. метров, арендная плата 40 тысяч рублей в месяц. Всвязи с этим мне нужно разъяснить: 1) Должен ли я зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель перед тем, как подавать заявление на патент? 2) Правильно ли я понимаю, что весь доход, полученный от аренды до момента начала действия патента я должен буду задекларировать и заплатить в обычном порядке по ставке 13%? Как мне в таком случае декларировать доход, если патент будет получен между днями, когда арендатор перечисляет мне деньги (оплата производится ежемесячно), должен ли я рассчитать часть дохода в пересчёте на дни? 3) Надо ли декларировать доход, полученный от аренды после получения патента? 4) Могу ли я сделать это всё проживая в другом городе? Сам я прописан в Москве, квартира сдаётся в Москве, но живу в Петербурге и бываю в Москве редко. Может быть это можно делать через госуслуги? 5) Какой должен быть порядок действий? В какую налоговую с какими заявлениями мне следует обращаться?
17 июня 2018, 14:18, вопрос №2027773, Юрий, г. Москва
7 ответов
Налоговое право
Какие меры грозят за уклонение от налога за сдачу в аренду квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие меры могут быть применены к человеку (физическое лицо) и что ему грозит, если он сдаёт в аренду квартиру (является её собственником) неофициально более трёх лет? Доход за три года составляет более 500000 рублей + коммунальные услуги платят арендаторы (читала, что налоговая служба в таком случае может насчитать налог и на коммунальные услуги, так как арендодатель экономит на их оплате и это тоже считается дополнительным доходом). Собственник квартиры не имеет зарегистрированного ИП, не уплачивает налог, незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Договор аренды жилья с арендаторами заключил на 11 месяцев, но по факту семья прожила уже 18 месяцев, плюс без заключения договора предыдущие жильцы проживали 12 месяцев и еще раньше 2 месяца и 5 месяцев. Представители ТСЖ жилищного комплекса и соседи в курсе всей ситуации. Заранее спасибо за ответ!
04 сентября 2016, 03:00, вопрос №1366250, Валерия, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог за аренду квартиры, если она сдается на шесть месяцев, а квартиранты прожили месяц и будут съезжать?
договор заключен на 6 месяцев, но квартиранты будут съезжать из-за того что сломали дверь,оплачивать возмещение ущерба не хотят, мы пошли в полицию у нас спросили платим ли мы налог за аренду, квартира не моя, а мамы парня, она сказала что да,но я думаю она перепутала налог на квартиру и налог за аренду.
03 марта 2016, 11:39, вопрос №1167587, Юлия, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 31.07.2015