8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Неумышленная порча имущества магазина

Подскажите, пожалуйста, в магазине я случайно задела бутылку дорогого шампанского, стоящую на полке, руководство магазина с меня потребовали возместить его стоимость. Правомерно ли их требования?

16 декабря 2011, 09:27, Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Требовать уплаты стоимости разбитого товара магазин может с покупателя, либо в добровольном порядке,либо в судебном( ст.1064 ГКРФ). Если покупатель считает, что поряча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако, если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе.

Если же покупатель докажет, что вред причинен не по его вине, то он вовсе освобождается от выплаты. Но это сложный вопрос и ответ на него не может быть однозначным,нужно рассмотреть его со всех сторон: была ли неосторожность покупателя, а также какие были обстоятельства причинения вреда.

Как правило, продавец обращается в суд, лишь в том случае, если был причинен значительный ущерб. А администрация магазина или служба охраны не имеют право "давить" на вас, это будет либо превышение должностных полномочий, либо вымогательство и т.д. в зависимости от конкретных действий сотрудников.

16 декабря 2011, 09:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Строгонова
Ольга Строгонова
Юрист, г. Санкт-Петербург

защита прав потребителей сводится к двум ситуациям:

1. намеренная порча - взяли бутылку дорогого шампанскогоа и разбили ее - платите

2. ненамеренная порча - узкие проходы (нормы порядка 1.4 метра и они четко закреплены в законах), задели тележкой полку с шампанским - не задеть было сложно!

Гражданский кодекс РФ Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вот пусть они и доказывают, что Вы УМЫШЛЕННО повредили имущество

Гражданский кодекс

Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

21 июня 2012, 13:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что грозит за неумышленную порчу имущества по неосторожности?
Добрый день! произошла не умышленная порча имущества по неосторожности, купил чугунную ванну у одного из собственников квартиры, лифт был небольшой, спустили ванну на первый этаж и вытаскивая повредили обрамление дверей (металлический уголок) один - просто царапины. И в самом лифте на одной панели царапина не большая. На первом этаже стояла камера, кого буду наказывать, меня или собственника? Вину свою признаю и готов поменять только металлический уголок на первом этаже, царапина на панели в лифте возможно там была. Вобщем повреждения мелочные, а подняли бучу, что за это грозит и кого наказывать будут.
29 марта 2018, 02:54, вопрос №1949867, Василий, г. Красноярск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Установление факта неумышленной порчи имущества
Здравствуйте, будет ли считаться неумышленной порчей имущества, если сосед добровольно помогал соседу вытащить машину из сугроба, но повредил при этом бампер и фару в результате оборвавшегося троса. От вызова сотрудников полиции отказался, но согласился на частичную денежную компенсацию ущерба без свидетелей. Заранее спасибо.
27 февраля 2017, 16:11, вопрос №1554149, Евгений, г. Салехард
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Неумышленная порча имущества
Добрый день. Отдыхаем в доме отдыха в санатории в Подмосковье Утром когда мыли ребенка, ребенок до года схватил стеклянный дозатор для жидкого мыла и выронил. Дом отдыха выставил нам счет за порчу имущества 3 500 р. В Акте модель мыльницы указана не была. В просьбе назвать нас модель чтобы мы могли купить такую же нам было отказано. Правомерно ли это и должны ли мы возмещать двойную стоимость ущерба? С уважением, Сергей [email protected]
15 июля 2015, 15:18, вопрос №906922, Сергей, г. Москва
7 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возмещение ущерба за неумышленную порчу имущества
Дорогого времени суток. На базе отдыха в общественной кухне поставил телефон на зарядку, у меня на глазах переноску (хозяев базы) , в которую было установлено зу моего телефона , задевает ногой работник базы и телефон 380 $ падает на бетонный пол и разбивается (стекло с двух сторон). Работник извинился, но компенсировать ущерб отказался, аргументировав то, что не стоило ставить телефон на кухне, что под ноги он не смотрел, и что работает по 20 часов в сутки от чего и не заметил провода. Это все он говорил на глазах хозяев базы. Хозяева тоже говорят что мол это печальная случайность и компенсаций не будет. Этот сотрудник работает у хозяев нелегально тоесть договора нет, но возможно у меня будет его копия паспорта. Что мне делать чтобы хотябы компенсировать ремонт 138$? Вызывать милицию для составления протокола. Или судиться с хозяевами за то что "посторонний" совершил на их территории порчу имущества, если он у них официально не работает. Хозяева говорят, что телефона не должно быть на кухне, но то не кухня, а одно название ни пожарные ни санитарные нормы не соблюдены, табличек нет, огнетушителей нет . И вряд ли у хозяев есть разрешение на ведение такого бизнеса. Помогите пожалуйста.
26 июля 2014, 23:38, вопрос №512910, Владимир,
13 ответов
Защита прав потребителей
Неумышленная порча имущества магазина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имели ли права продавцы магазина требовать с нас возмещение стоимости товара, если мы случайно облили соком вещь, и можно ли ее вернуть в нормальном виде, если мы поддались на их давление. Не считается ли это вымогательством с их стороны и можем ли мы подать на них иск? Спасибо.
26 декабря 2012, 18:44, вопрос №33783, илья, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2013