8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Коммунальные платежи в долях

Подскажите: Возможно ли заставить мою совершеннолетнюю дочь оплачивать коммунальные услуги за себя и своего сына. Квартира приватизирована.

08 января 2012, 17:03, Анна Фахрутдинова, г. Омск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Согласно ст.153 ЖК РФобязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Если вы собственница квартиры, то обязанность возникает только у вас, если дочь и сын являются сособственниками, то у дочери тоже возникает обязанность по уплате соответствующих платежей. Однако если вы живете вместе, то квитанция (расчетный (лицевой)лист) является общей. Если ваша дочь не желает платить платежи добровольно, то следует разделить лицевые счета (если получится)или обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей.

09 января 2012, 06:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Милюков
Алексей Милюков
Юрист, г. Москва

Жилищный кодекс возлагает обязанность оплачивать коммунальные услуги на собственника, но собственник может требовать от лиц совместно с ним проживающих оплачивать свою долю, для этого необходимо:

1) Получить в управляющей компании или ТСЖ справку о сумме наисленных коммунальных платеждей с разделением на каждого члена семьи. (Если в силу некомпетентности или лени такую справку не дают - это отдельное обстоятельство).

2) Требуйте выплаты и если лица совместно с вами проживающие отказываются оплачивать, то обращайтесь в суд. Придеться оплачивать вперед, а после взыскивать с них. Подавайте иск примерно раз в 1/2 года. Другого варианта нет.

3) Возможно установление раздельного порядка оплаты за коммунальные услуги, но делается это с согласия управляющей компании или ТСЖ и при наличии согласия всех проживающих в квартире.

09 января 2012, 17:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Недвижимость
Кто по закону обязан оплачивать коммунальные платежи, которые рассчитываются на одного прописанного?
Хочу зарегистрироваться (оформить временную прописку) в благоустроенной квартире у знакомого. В этой квартире нет счетчиков потребления водоснабжения. По закону ежемесячная оплата за водоснабжение-водоотведение рассчитывается на каждого прописанного в этой квартире. Мой вопрос: Кто по закону обязан оплачивать коммунальные платежи, которые рассчитываются на одного прописанного? Собственник или прописанный на этой жилплощади? И если собственник не будет уплачивать за меня мою долю платежей за коммунальные услуги, тогда по закону эту сумму неуплаты будут востребовать в полном объеме только с собственника или возможно начнут востребовать еще и с меня? Или мне просто молча прописаться на данной жилплощади и не беспокоится о коммунальных платежах, зная, что ответственность за коммунальные платежи, в том числе и моя доля коммунальных платежей - ложиться только на собственника?
21 июня 2020, 06:12, вопрос №2804333, Александр Колоколов, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли в судебном порядке взыскать задолженность по коммунальным платежам с наркозависимой мамы?
Здравствуйте. Я являюсь владельцем 3/5 долей в однокомнатной квартире, остальные 2/5 доли принадлежат 12ти летнему брату. Так сложилась семейная ситуация, что наша мать (нарокозависимая) прописана в квартире с братом, кроме мамы и брата в квартире никто никогда не был прописан, никто кроме мамы и брата не проживал. В течении последних двух лет коммунальные платежи не производились, в следствии чего образовалась большая финансовая задолженность (около 70.000 руб.) Последние три года я проживаю и прописана у дедушки и сама оплачиваю коммунальные платежи по своему адресу прописки, что могу подтвердить выписками из РЭУ. Скажите, могу ли я в судебном порядке обязать (ПРОПИСАННУЮ И ЖИВУЩУЮ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ) маму несущую ответственность за несовершеннолетнего ребенка - выплатить задолженность за ими потребляемые услуги ЖКХ? Как обязать маму оплачивать последующие коммунальные платежи? Какие документы и справки необходимы для подачи судебного иска?
24 июля 2017, 06:28, вопрос №1704415, Оксана Олеговна Ужинцева, г. Кемерово
2 ответа
ЖКХ
Взыкание задолженности и выделение доли в оплате коммунальных платежей
Моего бывшего мужа бабушка подарила мне доли ...дарствен... После развода она подала на меня в суд .... И отправили мне исковое заявление. . ...о взыскании задолжности по оплате коммунальных платежей и выделении доли в оплате коммунальных платежей. ..что значит выделении доли??????То есть она хочет чтобы я вернула доли? Или долг?
27 февраля 2016, 10:11, вопрос №1160532, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2012