8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок заключения брачного договора во время брака

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Думаю по поводу составления брачного контракта с супругом, нужна помощь юристов.

Подскажите, как мне лучше всего поступить. Планируем с мужем продать мою квартиру, которую я приобрела до брака и на вырученные деньги приобрести дачу в Ленобласти. Хотим, чтобы дача впоследствии была только моей, ведь она будет куплена на мои деньги. Что нам нужно сделать? Думаем о брачном договоре. Посоветуйте хороший вариант составления брачного контракта.

Заранее благодарна за советы!

10 января 2012, 09:57, Анна, г. Санкт-Петербург
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Брачный договор составьте у нотариуса.

В этом договоре Вы с мужем должны определить что покупаете собственность за Ваши личные средства и эта собственность является Вашей личной собственностью, на которую не распространяются положения СК РФ об общей собственности супругов.

Порядок заключения брачного договора, его содержание, изменения и признание недействительным регулируется главой 8 СК РФ

Поскольку брачный договор может быть заключен в отношении будущего имущества - рекомендую брачный договор заключать ДО приобретения дачи и указать что эта дача будет являться Вашей личной собственностью.

С уважением, Евгений

10 января 2012, 10:00
0
0
0
0

Помните, что договор заключается только по доброй воле сторон. Если Вы приобретете дача, а потом муж откажется заключать брачный договор - дача будет считаться Общей собственностью пока не доказано иное. Поэтому, ОБЯЗАТЕЛЬНО пропишите свои права в брачном договоре ДО сделки по приобретению дачи. Это будет Вашей гарантией.

10 января 2012, 13:04
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Брачный договор и его содержание регламентированы нормами Семейного кодекса РФ(СК РФ). Как уже было сказано - брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, в силу ст.41 СК РФ.

Согласно ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В брачном договоре пропишите статус вашей квартиры (хотя он охраняется СК РФ и (или) будущей дачи, и разумеется, оформляйте право собственности на дачу только на себя.

10 января 2012, 10:08
0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Действительно наилучший вариант решения проблемы это заключение брачного договора. В брачном договоре надо установить раздельный режим имущества супругов. У нотариусов есть типовые формы. Обычно там есть формулировка, что на чье имя зарегистрирована недвижимое имущество, тот супруг и является собственником имущества. После такого условия брачного договора уже не надо как то специально описывать что дача будет являться Вашим имущество, поскольку таким условием это уже будет предопределено.

10 января 2012, 11:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону
Василиса и Евгений решили заключить брак. Но по совету своей бабушки Василиса поставила условие будущему супругу, что брак будет заключен только после подписания брачного договора. В брачный договор Василиса предложила включить следующие условия: - оплата коммунальных услуг возлагается на мужа; - муж при регистрации брака берет фамилию жены; - муж обязуется выделять жене ежемесячно деньги на карманные расходы в размере 30% от своей средней заработной платы; - муж обязан оплачивать отдых на море бабушки совей жены не реже одного раза в год; - в случае расторжения брака имущество, нажитое в период брака, не достается тому супругу, который выступил с инициативой его расторжения. Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону. Какие условия не могут быть включены в содержание? Какой порядок заключения брачного договора?
26 мая, 06:51, вопрос №3045417, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Является ли заключение брачного договора в период нахождения в браке правомерным?
Я состою в зарегистрированном браке 10 лет и решил заключить брачный договор. Первым условием этого договора является то, что при расторжении брака 70% совместно нажитого имущества остается жене. Вторым условием договора является то, что после расторжения договора жена должна оставить фамилию, приобретенную в браке. 1. Является ли заключение брачного договора в период нахождения в браке правомерным? 2. Правомерно ли первое условие договора? 3. Правомерно ли второе условие договора?
30 октября 2018, 18:59, вопрос №2151324, Иван, с. Ербогачен
2 ответа
Семейное право
Каков порядок изменения брачного договора?
При заключении брачного договора супруги Груздевы устано- вили режим раздельной собственности только на автомашину мужа и спортивный инвентарь для занятий теннисом и горными лыжами жены, а к остальным вещам решили применять режим совместной собствен- ности. При этом каких-либо специальных условий владения, пользо- вания и распоряжения имуществом они не предусмотрели. Автомашина и спортивный инвентарь были приобретены су- пругами в течение первых трех лет брака. После этого супруги пользо- вались им независимо друг от друга. Спустя еще два года из-за переез- да на постоянное место жительства в загородный дом Груздева стала просить мужа отвозить ее по определенным дням в город, что было для мужа затруднительно в связи с графиком его работы. В этой связи он стал игнорировать просьбы жены, ссылаясь на условия брачного дого- вора. Тогда Груздева заявила, что, по ее мнению, брачный договор яв- ляется недействительными из-за смены их места жительства, суще- ственно повлиявшей на условия жизни и пользования имуществом. Что Вы можете пояснить по поводу спора супругов? Вправе ли каждый из супругов при установлении брачным договором режима раздельной собственности на отдельные виды имущества владеть, пользоваться и распоряжаться им только по собственному усмотре- нию? Имеются ли в данном случае основания для изменения брачного договора? Каков порядок изменения брачного договора?
10 января 2018, 15:58, вопрос №1867229, Татьяна, г. Кемерово
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры, которая была куплена после заключения брачного договора?
Добрый день, прошу сообщить, нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры в следующей ситуации. Брачный договор заключен 25.08.2009, где сказано, что недвижимое имущество, приобретаемое после заключения данного договора, будет являться собственностью того супруга, на кого зарегистрировано, и что согласия второго супруга на совершение актов распоряжения данным имуществом не требуется. Квартира куплена после заключения брачного договора, свидетельство от 31.08.2009. В брачном договоре указано, что его действие прекращается в момент прекращения брака. Брак расторгнут 19.10.2010.
11 июня 2017, 16:04, вопрос №1664377, Вадим, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Порядок заключения брачного договора и основания признания его недействительным
Супруги при заключении брака составили проект брачного договора, который содержал следующие условия: 1) При расторжении брака каждый из супругов получит то имущество, которое будет приобретено на заработанные им деньги. 2) Если расторжение брака произойдет по вине одного из супругов, он не будет иметь права на получение алиментов от другого супруга. 3) супруг не будет претендовать на проживание в квартире, которой пользовалась ещё до заключения брака по договору найма жилого помещения 4) Если к моменту расторжения брака у них будут несовершеннолетние дети, то они останутся на воспитании у матери, а отец сможет в любое время беспрепятственно общаться с ними. 5) Алименты будут выплачиваться в следующем размере: на одного ребёнка – 1/3, а на двух детей – 2/3 дохода отца. Оцените данные положения с точки зрения российского законодательства, со ссылками на нормативно-правовые акты и судебную практику. Какие из положений не могут войти в брачный договор. Опишите порядок заключения брачного договора и основания признания его недействительным.
12 января 2017, 13:53, вопрос №1498030, Унру Ульяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2015