8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с чего нужно начать процедуру несостоятельности индивидуального предпринимателя?

Кредитов нет. Но есть просрочка по уплате страховых взносов в ПФР. При этом есть основное место работы, которое исправно платит в ПФР.

Закрыть ИП не могу, так как нужна справка из ПФР, с учетом 2010 года, сумма уже около 30 тысяч рублей. А деятельности как таковой нету уже полтора года и весь этот срок сдаю нулевые декларации(ЕНВД).

10 января 2012, 16:00, Андрей Живаев,
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Основанием для признания ИП банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
В соответствии со ст. 37 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для признания ИП банкротом необходимо подать заявление в арбитражный суд в письменной форме.
В заявлении должника должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
- сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;
- сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;
- размер задолженности по обязательным платежам;
- обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с законом;
- сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
- сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
- номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
- перечень прилагаемых документов.
В случае, если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, в заявлении указывается форма допуска к государственной тайне руководителя должника.
В заявлении должника могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.
К заявлению должника могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.
В заявлении должника - гражданина указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также иным лицам в случаях, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 38 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" наряду с документами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению должника прилагаются документы, подтверждающие:
- наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- основание возникновения задолженности;
- иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.
К заявлению должника также прилагаются:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников заявителя;
- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;
- протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;
- отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком, при наличии такого отчета;
- иные документы в случаях, предусмотренных законом.

10 января 2012, 17:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вам надо прекратить деятельности в качестве Индивидуальное предпринимателя. Для этого надо подать в налоговую заявление с необходимыми документами.

Оснований для признания банкротом в данной ситуации не имеется. Долг меньше 100тыс.рублей.

В соответствии со ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

11 января 2012, 07:28
0
0
0
0
Андрей Живаев
Андрей Живаев
Клиент,

Так, а я же не смогу закрыть ИП, пока не заплачу все в ПФР!?

Получается Арбитражный суд не возьмет у меня заявление, при долге по основным платежам(ПФР) в 30 тысяч рублей?

11 января 2012, 07:44
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Обращаю также Ваше внимание на тот факт, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Поэтому, в случае взыскания с Вас долга, в порядке исполнения судебного решения может быть обращено взыскание на Ваше имущество.

Если таковое имеется - лучше сначала переоформить на доверенных лиц.

С уважением, Евгений

11 января 2012, 08:04
0
0
0
0
Андрей Живаев
Андрей Живаев
Клиент,

Даже по взносам в пенсионный фонд буду отвечать своим имуществом?

Так если фактически деятельности не было? Декларации полтора года нулевые...

11 января 2012, 09:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обладает ли правом голоса залоговый кредитор при банкротстве ИП?
Добрый день! Введена процедура банкротства физического лица и процедура реализации имущества. Если данное физическое лицо зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, будет ли уже осуществляться данная процедура как банкротство индивидуального предпринимателя. А именно, обладает ли правом голоса залоговый кредитор на собраниях кредиторов в процедуре банкротства индивидуального предпринимателя?
20 сентября 2019, 07:25, вопрос №2517563, Анна, г. Куртамыш
10 ответов
Банкротство
Какое имущество будет реализовано в случае банкротства индивидуального предпринимателя?
В случае банкротства индивидуального предпринимателя какое имущество будет реализовано в рамках банкротства? Какое имущество попадает в категорию имущественные права, связанные с личностью должника?
06 марта 2018, 08:43, вопрос №1927637, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Банкротство
Защита прав залогового кредитора при банкротстве физ лица должника
Между индивидуальными предпринимателями заключен договор аренды нежилого помещения от 01.01.2016 г.,в результате чего у арендатора сформировалась задолженность в размере 300 000 рублей. Арендатор признает задолженность в пользу арендодателей по оплате арендной платы, при этом денежные средства у арендатора отсутствуют. 09.09.2016 г. стороны подписывают соглашение о расторжении указанного договора. В целях обеспечения обязательства по уплате задолженности по договору аренды, 10.09.2016 стороны заключают договор о залоге движимого имущества, находящегося в собственности должника (индивидуального предпринимателя) и его супруги (физическое лицо). Согласно договору залога залогодатели передают залогодержателю в залог два объекта движимого имущества, один объект принадлежит на праве собственности самому индивидуальному предпринимателю,второй - супругу-физическому лицу. Договором о залоге предусмотрено обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке путем продажи с торгов, а в отношении имущества ИП - путем продажи третьему лицу залогодержателем по цене не ниже рыночной. Залог был зарегистрирован у нотариуса,о чем в реестре сделана соответствующая надпись. Срок, в течение которого должник должен был исполнить обязательство - 01.01.2017 г. Однако обязательство исполнено не было и согласно условиям договора залога, Залогодержатель получил право на удовлетворение из стоимости заложенного имущества. 10.01.2017 г. арендатор подал заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя. Заяление было принято к производству Арбитражным судом,введена процедура наблюдения,назначен финансовый управляющий. Каковы в таком случае действия залогодержателя-арендодателя? Какие действия предпринять,чтобы включиться в реестр кредиторов?Будет ли преимущество перед другими кредиторами у залогового кредитора индивидуального предпринимателя в порядке ст.213.10 Закона о банкротстве? Возможно ли обратить взыскание на заложенное имущество должника в порядке п.2 ст.18.1 (существует риск повреждения заложенного имущества должника, вследствие которого произойдет существенное снижение его стоимости, а также риск гибели или утраты такого имущества)? Каким способом можно взыскать задолженность,если должник будет признан банкротом?
25 января 2017, 16:05, вопрос №1512908, Ивановская Наталья Николаевна, г. Пенза
1 ответ
Банкротство
Банкротство индивидуального предпринимателя
Здравствуйте! Я Индивидуальный предприниматель, хочу объявить себя банкротом,так как нет никакой возможности платить кредиты. Платежи по кредитам не осуществляю уже около полугода, банки подали в суд. Возможно ли самой собрать все документы,если да,то какие? Из имущества только 1/2 доля в квартире, родителей,сама живу на сьемной!Совершат ли арест моей доли?И могу ли я устроится на официальную работу или я уже буду считаться платежеспособной? Спасибо!
13 марта 2015, 17:01, вопрос №761244, Милана, г. Пыть-Ях
7 ответов
Дата обновления страницы 18.09.2015