8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата домофона

Здравствуйте! Год назад, установили в подъезде домофон (жил.компания), никаких собраний жильцов не было, трубку в квартире мы не устанавливали, 6 месяцев оплаты с нас не брали, теперь получив квитанцию на оплату жилья, появилась строка оплата домофона, вдруг домофон был включен в общедомовую собственность. Каким образом не понятно, собраний не было, опросов не было.

Могу ли я не платить за домофон и каким образом происходит внесение какого-то оборудования в общедомовое имущество?

Заранее спасибо.

10 января 2012, 17:52, Галина Варламова, г. Красноярск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Решение должно приниматься на общем собрании собственников. Если Вы действительно не получаете данную услугу и у Вас не установлено соответствующее оборудование обжалуйте действия управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). Для начала обратитесь за разъяснениями к председателю правления, возможно все решиться миром.

11 января 2012, 05:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

К такому оборудованию могут относиться домофоны.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (то есть, оплачивают пользование этим имуществом).

Вопрос о включении в перечень содержания общего имущества домофона и стоимость пользования за домофон должен решаться на Общем собрании собственников дома большинством голосов.

Возможно, вы не были на собрании, возможно вопрос решался заочным голосованием, тем не менее, то что входит в состав общего имущества собственников обозначено в договоре управления многоквартирным домом, который должен быть у вас на руках.

11 января 2012, 07:58
0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Надо обратиться в Управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом с запросом на каком основании в состав коммунальных услуг включили плату за домофон.

Если домофон был установлен на основании решения собственников жилья в этом доме, то Вам придется подчиниться этому решению и вносить плату. В противном случае у Вас образуется задолженность, которую взыщут через суд.

11 января 2012, 09:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как обязать обслуживающую домофон компанию предоставить мне код?
Как обязать обслуживающую домофон компанию предоставить мне код от домофона (именно код, а не ключ). Для меня предпочтителен именно этот способ попадать к своей квартире по целому ряду причин. Однако, обслуживающая домофон компания отказывается предоставить код от домофона, дескать "мы выдаем только ключи, коды не распространяем и мол вообще не было такой практики выдавать коды". Сам домофон технически поддерживает индивидуальные коды доступа. Договора заключались индивидуально с жильцами подъезда, когда лет 10 назад устанавливался домофон (НЕ с управляющей компанией, обслуживающим мой дом). Квитанция за оплату домофона приходит отдельная.
23 мая 2018, 01:15, вопрос №2003545, Михаил,
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли компания подала на меня в суд за неуплату домофона?
Здравствуйте.В 2013 году я заключал договор с компанией о домофоне с трубкой.Первый 2 месяца я заплатил.После почему то домофон перестал работать и после звонка мне сказали приезжать к ним в контору.Находились далеко и я решил не ехать. Спустя 4 месяца присылали счет об оплате домофона,но посчитав не нужной оплатой проигнорировал. Спустя 4 года пришла повестка о взыскании имущества на 28 тыс. Вопрос имеют ли они право подавать на меня в суд,если они меня никак не предупредили о последствиях.Должен ли я это все оплатить?
11 мая 2017, 13:27, вопрос №1633597, Евгений, г. Краснодар
3 ответа
Жилищное право
Возможно ли решение вопроса об оплате домофона на общем собрании собственников?
Имеем ли права обще собранием собственников жилья вынести решение на оплату домофона для тех кто пользуется запорным устройством .О внесении строки оплаты за обслуживание запорно-переговорного устройства в квитанцию-извещения по оплате ЖКУ.
22 октября 2016, 06:33, вопрос №1416330, Мария, г. Сургут
1 ответ
ЖКХ
Может ли Управляющая компания включить в счет оплату домофона?
Здравствуйте. Управляющая компания прислала счет, в который включила Обслуживание домофона. Договора С компанией по обслуживанию домофона я не заключала. Правомерно ли включение суммы оплаты за домофон?
05 апреля 2016, 12:58, вопрос №1208848, Ксения, г. Миасс
1 ответ
ЖКХ
Приходят квитанции на оплату домофона, хотя эта услуга включена в текущий ремонт
Добрый день! Я Василяускене Майя Текеевна, являюсь собственником квартиры по адресу г.Обнинск, Калужская область, Гагарина, дом 2, кв. 45. на протяжении многих лет мне приходит от некого ИП Пасынкова Сергея Георгиевича квитанции на оплату домофона в размере 58р. Как выяснилось, данная услуга уже включена в коммунальные услуги и называется она - "Текущий ремонт". Услуга, за которую, по сути, я плачу дважды. Сначала - управляющей компании в виде суммы за текущий ремонт и обслуживание обще домового имущества, коим является и домофон. А потом и лично Сергею Георгиевичу. Решение по установке домофона должны принимать все собственники на общем собрании собственников жилья (ст.44 ЖК РФ). И здесь речь идет именно о собрании всего дома, а не подъезда. В пользу за решение «за» или «против» должны проголосовать, по крайней мере, 2/3 собственников (ст. 46 ЖК РФ). И самое главное - вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которым владеет собственник (ст. 48 и 37 ЖК РФ). Договора с данным ИП Пасынковт С.Г я не заключала, в обще домовом собрании не участвовала, и вообще не уверена, что его проводили. Прошу помощи и разрешения данного вопроса, о правомерности действий данного ИП Пасынкова С.Г и возмещении денежных средств уплаченных мной за многие годы.
19 октября 2015, 14:07, вопрос №1011499, Юлия, г. Обнинск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.07.2015