8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому положена дополнительная жилплощадь?

Здравствуйте! Я военнослужащий, у меня такая ситуация: в ходе реформ ВС, мою должность сократили и я нахожусь за штатом, уволить меня не могут, потому как не обеспечен жильем. за время ожидания квартиры, жена забеременела и вот меня извещают о распределении жилой площади, на этот момент срок беременности составил 25 недель. Может ли семья считаться на одного человека больше и кому положена дополнительная площадь, нам например, должны её предоставить по закону или нет? Зараннее спасибо!

12 января 2012, 00:22, Сергей, г. Владивосток
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Согласно ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

По желанию указанные военнослужащие могут получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» - обеспечение жильем военнослужащих - граждан Российской Федерации, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.

Согласно ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» - Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с указанным ФЗ в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

12 января 2012, 13:02
0
0
0
0

Согласно п.8. ст. 15 Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров имеют - офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания.

Иные основания для выделения дополнительной общей площади жилого помещения законом не предусмотрены.

12 января 2012, 13:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кому положено расширение жилплощади?
Здравствуйте!Моя семья-мой муж и 3х годовалая дочка живем с отцом моего мужа в 2х комн квартире.Прописаны в этой квартире только отец мужа,мать и сам муж. Положено ли нам расширение жилплощади?
15 мая 2020, 17:57, вопрос №2773097, Ульяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Кому положены 9 кв м дополнительной жилой площади в семье военнослужащего из 3 и 4 человек?
Здравствуйте! подскажите статью закона "О правах военнослужащего... ", где указано про положенные дополнительные 9 кв. м. жилой площади при увольнении военнослужащего по ОШМ? Кому положены эти 9 кв.м. только военнослужащему или всех членов семьи?
30 марта 2018, 07:47, вопрос №1951249, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли ребенок-инвалид право на дополнительную жилплощадь, если я с 2 детьми живу в квартире матери?
Здравствуйте!В администрации г.Майкопа мне отказывают в постановке на очередь на дополнительные 10 кв.м. ребёнку-инвалиду имеющим льготу по входящим в перечень заболеваний.У моей мамы собственность где мы прописаны,47.5 м.кв.2 комнаты,удобства.Я с 2детьми живу в маленькой комнате 10 м.кв.Естественно хотелось бы расширить условия проживания,но как это сделать неизвестно!А администрация во всем отказывает!У вашей мамы есть жильё НА ДРУГОЕ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА!Также и ребёнка я не могу поставить на очередь для получения жилплощади после 18 лет!Расскажите пожалуйста все о законе на дополнительную жилплощадь 10кв.м.И имеем ли мы права на эту площадь и что нам для этого нужно сделать?(единственное мама моя не желает даже эту комнатку нам приватизировать,т.к. это её собственность!ПО С.К.Р.Ф.)Вот в таком положении имея льготы не имеем прова ими воспользоваться по жил.кодексу Р.Ф.?
02 января 2017, 11:51, вопрос №1489751, Анна, г. Майкоп
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Положена ли нам дополнительная жилплощадь/комната?
Здравствуйте! Москва. У нас двухкомнатная неприватизированная квартира (больше жилплощади нигде не имеем и наследство не светит). Я мать-одиночка двоих детей мужского пола. Младшему 16 лет, старший совершеннолетний. Положена ли нам дополнительная жилплощадь/комната бесплатно? Если положена, то как действовать? В каком виде положена и где? Заранее, Спасибо.
30 марта 2015, 12:33, вопрос №782817, Татьяна, г. Москва
10 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Дополнительная жилплощадь для инвалидов
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, ответ на такой вопрос: Я инвалид 1 гр., с кучей всяких тяжелых хронических заболеваний. Существует постановление правительства от 21/12 2004г N 817 в соответствие с которым положена дополнительная жилая площадь для инвалидов, определённых категорий лиц. Кто может дать заключение о том вхожу ли я в эту категорию лиц, имеющих право на дополнительную площадь, или нет? И Кто выдаст справку, (какое учреждение?) в которой будет официально подтверждаться право на дополнительную жилую площадь.
30 сентября 2012, 09:16, вопрос №18903, Николай Дмитриев,
1 ответ
Дата обновления страницы 25.03.2014