8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Завещание противоречит брачному договору

Мы с мужем заключили брачный договор, по которому, в случае развода, все совместно нажитое имущество делилось бы поровну. Недавно мой муж умер. Как оказалось, у него имелся внебрачный ребенок, и незадолго до своей смерти он написал завещание, в котором указал этого ребенка в числе наследников. Причем ребенок, как указывалось в завещании, наследовал не только долю мужа, но и часть моей доли. Имею ли я право оспорить завещание мужа и распорядиться имуществом согласно брачному договору?

12 января 2012, 13:46, Анна, г. Великий Новгород
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Супруг наследует долю имущества (не менее половины) не зависимо от содержания завещания. Так что оспорить можно и распорядиться можно.

12 января 2012, 13:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

брачный договор относительно раздела имущества в силу не вступил так как есть оговорка "в случае развода".

Поэтому имущество считается общей совместной собственностью.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Таким образом, Вы имеете право на половину совместно нажитого имущества в любом случае. Другая половина, принадлежавшая мужу, включается в наследство и наследуется в общем порядке (по завещанию либо по закону).

Таким образом, Вы вправе обжаловать завещание в этой части в судебном порядке.

С уважением, Евгений

12 января 2012, 14:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Муж имеет право на какую-то долю, или все же завещание приоритетней?
Завещание или брачный договор Добрый день. Подскажите пожалуйста, Ситуация такая: женщина (у которой квартира, машина и дача) хочет выйти замуж. Какие есть варианты, чтобы в случае развода или смерти (женщины), мужчина не имел никакого права на все (даже на часть, долю) из вышеперечисленного? Относительно написания завещания - возможно ли, чтобы женщина указала в нем, что все имущество достанется ее детям (не от этого мужчины), и не будет ли это противоречить тому, что по закону, несмотря на законное завещание, муж имеет право на какую-то долю? Или все же завещание приоритетней? Или есть какие-либо ещё варианты, кроме завещания, в случае развода. Я не грамоте в этих вопросах, но вроде слышал про брачный контракт. Возможно ли в нем указать, что будущий супруг не имеет права ни на какое ее имущество, которое она имела до свадьбы?
03 января 2020, 00:36, вопрос №2635743, лиза, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как правильно оформить брачный договор и можно ли в него включить условия наследования?
Добрый день. Собрались с супругой заключить брачный договор, где хотим указать что у каждого, с момента заключения БД и в случае развода, остается то имущество, которое на него оформлено. (У меня и у жены есть по квартире и машине, куплено до брака). Я хочу купить дом, но чтобы он, в случае развода, остался мне, как и остальное, мое имущество. С текстом все ясно. У меня и у нее есть дети от предыдущего брака, в браке нет. Можно ли составить БД так,, чтобы, в случае моей смерти, дом остался только жене, а остальное имущество, в т.ч. и в будущем приобретенное, распределялось согласно положениям ГК о наследовании? Или это недопустимое желание "засунуть" завещание в брачный договор. С уважением, Валентин.
26 июня 2019, 12:17, вопрос №2413590, Валентин, г. Воронеж
5 ответов
Договорное право
Нужно ли вносить изменения в брачный договор для раздела наследства одного из умерших супругов?
У нас с мужем есть брачный договор, который устанавливает не только режим раздельной собственности на все имущество, приобретённое до и во время брака, но также в нем есть пункт о том, что переживший супруг не вправе претендовать на выделение супружеской доли в праве собственности на имущество , в отношении которого супругами установлен режим совместной собственности. У нас с мужем есть Квартира , приобретённая совместно , в собственности каждого по 1/2 доли квартиры. И мы хотим сделать так: чтобы каждый из нас, если переживёт другого, получил не только свою 1/2 часть квартиры ( это возможно по брачному договору), но и 1/2 часть квартиры, принадлежащего умершему супругу. Нужно ли вносить изменения в брачный договор? Необходимо каждому супругу написать завещание? Но ведь завещание это такой документ, который можно аннулировать в одностороннем порядке.? А как сделать так, чтобы в случае аннулирования завещания одного из супругов, автоматически аннулировалось и другое?
12 мая 2019, 06:02, вопрос №2355219, Любовь, г. Нижний Новгород
6 ответов
Семейное право
Завещание или брачный договор
Добрый день. Подскажите пожалуйста, Ситуация такая: женщина (у которой квартира, машина и дача) хочет выйти замуж. Какие есть варианты, чтобы в случае развода или смерти (женщины), мужчина не имел никакого права на все (даже на часть, долю) из вышеперечисленного? Относительно написания завещания - возможно ли, чтобы женщина указала в нем, что все имущество достанется ее детям (не от этого мужчины), и не будет ли это противоречить тому, что по закону, несмотря на законное завещание, муж имеет право на какую-то долю? Или все же завещание приоритетней? Или есть какие-либо ещё варианты, кроме завещания, в случае развода. Я не грамоте в этих вопросах, но вроде слышал про брачный контракт. Возможно ли в нем указать, что будущий супруг не имеет права ни на какое ее имущество, которое она имела до свадьбы?
14 сентября 2014, 10:17, вопрос №557730, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Брачный договор и наследство
Добрый день, требуется совет юристов или знающих людей. Я в браке. Один ребенок. Зарабатываю больше мужа. Мы совместно приобретаем недвижимость, большей частью на мои деньги. Хотелось бы обезопасить себя даже не на случай развода (для этого можно просто заключить брачный договор), а на случай смерти супруга, чтобы не делить имущество с его наследниками – родителями. Как сделать так, чтобы единственными претендентами на наследство была я и наши дети? Завещание? Но он может его в любой момент изменить без моего ведома. Склоняюсь к брачному договору на отдельные объекты недвижимости. Он не возражает. Но сомневаюсь - брачный договор вроде бы регулирует отношения на случай развода, а в случае смерти супруга, вступают положения закона о наследстве. Или все-таки то, что лично моё по брачному договору, таковым и останется в любом случае и не будет включено в наследственную массу? Может ли супруг подарить свою долю в квартире, если квартира оформлена на меня в браке? Фактически он не является собственником, только на праве супруга – так называемая "спящая доля". Или просто оформляется отказ от всяких прав? В случае смерти отказавшегося супруга, будет ли половина этого имущества включена в его наследственную массу? В общем, что выбрать: - завещание - брачный договор - соглашение о разделе имущества - дарение своей доли супруге - отказ от прав на объект
18 декабря 2013, 19:22, вопрос №327348, Анна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.09.2012