8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП на парковке - страховой случай?

Про аварию на стоянке. В припаркованный на парковке возле дома автомобиль, въехал другой автомобиль. Поврежден бампер. Что делать? ДТП на парковке - страховой случай по ОСАГО или нет? И в какую страховую компанию обращаться: виновника или пострадавшего?

14 января 2012, 14:48, Наталья Сахарова, г. Ростов-на-Дону
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Да, является

Согласно р. 2 п.7 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)" Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Согласно ст.14.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поэтому обращайтесь с заявлением о выплате к страховщику, оформившему полис ОСАГО вашего автомобиля.

15 января 2012, 09:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Что делать, если страховая компания не признала травмы после ДТП страховым случаем?
Добрый день! Вопрос по страховой выплате. У меня имеется полис страхования жизни и здоровья РСХБ-Страхование 4 февраля 2018 года произошел страховой случай, а точнее ДТП (лобовое столкновение), по вине водителя, который врезался в нашу машину. Сейчас это дело находится на уголовном рассмотрении. Я была пассажиром пострадавшего автотранспортного средства, сидела на переднем сидение и весь удар пришелся на мою сторону. От госпитализации с места ДТП я отказалась, но вечером начались сильные боли и вылезли гематомы по всему телу - мне пришлось обратиться в городской травмпункт, где с меня сняли все ушибы, раны, был сделан рентген (так же у меня имеются фотодоказательства всех моих увечий). Всё запротоколировано в амбулаторной карте. Через 4 дня после ДТП я обратилась к травмотологу с болями головы и головокружением. Он отправил меня к нейрохирургу, который констатировал закрытую черепно-мозговую травму - сотрясение головного мозга (ЗЧМТ СГМ), а так же посттравматический миозит шейного отдела позвоночника (было сделано МРТ головы). Заключение об этом включено в амбулаторную карту. От госпитализации я отказалась и лечилась дома. Лечение проходило с 4 февраля по 2 марта 2018 года (27 календарных дней) имеются больничные листы. В день происшествия я обратилась в страховую компанию по горячей линии, чтобы сообщить о наступлении страхового случая. Далее 5 марта я направила все имеющиеся на руках документы - оригинал выписки из амбулаторной карты, заявление на получение страховой выплаты, согласие на обработку данных, а так же заверенные копии: паспорта, справки о ДТП, больничных листов Спустя 32 дня мне пришло письмо от страховой компании с требованием направить им дополнительные документы подтверждающих ЗЧМТ СГМ, а точнее заключение невролога, либо копию амбулаторной карты. (я им отправляла заключение нейрохирурга, заключения невролога у меня нет) Я собрала документы и направила в страховую компанию (заверенную копию амбулаторной карты с заключением нейрохирурга, а так же снова выписку главврача из моей карты. Спустя 41 день мне пришло письмо с отказом выплаты страховой премии, т.к. мой случай не является страховым, а точнее: "не был подтвержден НЕВРОЛОГОМ факт наличия ЗЧМТ СГМ, а ушибы без наличия гематом и кровоподтеков не являются страховым случаем (хотя были ушибы и с кровоподтеками и внутренние ушибы, есть подтверждающие фото и это описано в моей амб. карте) Так же после ДТП я узнала, что во время наступления ДТП я была на первом месяце беременности (сейчас уже 5-ый) Я звоню на горяую линию мне открытым текстом хамят Говорят снова писать письмо с тем, что я не согласна с решением по выплате и ждать ответа 30 дней подскажите, что мне делать? сейчас мне нельзя нервничать, а они всё для этого делают. нужно писать письмо или сразу же обращаться в суд? потому что я решаю этот вопрос уже пятый месяц.
07 июня 2018, 06:40, вопрос №2018651, Мария, г. Кострома
1 ответ
ОСАГО, Каско
Может ли ДТП быть страховым случаем, если я врезалась в резко затормозившую машину?
Добрый день! Сегодня подъезжаю к кольцу жду пока проедут а/м по главное дороге и поехал впереди а/м, пока я смотрела не едет ли машина по кольцу, чтобы выехать на кольцо, впереди а/м резко затормозил. В итоге въехала в заднюю часть а/м. Могу ли я быть не виноватой в этом случае? Или в любом случае это не страховой случай? (не Каско)
28 августа 2017, 06:52, вопрос №1735997, Екатерина, г. Тюмень
2 ответа
Страхование
Является ли ДТП на парковке страховым случаем?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Произошел наезд на припаркованный автомобиль на придомовой территории. Виновник скрылся, свидетелей нет. Поврежден задний бампер, крыло и фара. Является ли этот случай страховым?
16 апреля 2017, 18:05, вопрос №1610337, Вера, г. Мурманск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как избежать взыскания ущерба с водителя или организации, если ДТП было страховым случаем?
Здравствуйте! была ситуация, что грузовой машиной повредили трубу. Оформили это как ДТП (страховой случай), к водителю претензий не было, все должна была выплатить страховая. Сейчас, та организация которой повредили трубу, хочет подавать в суд на водителя или на ту организацию в которой он работает,для возмещения ущерба. что делать?
22 марта 2017, 06:23, вопрос №1580568, Маргарита,
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП на парковке при выезде задом
Про аварию на парковке. В выезжающий задом с парковки возле здания автомобиль, въехал в другой автомобиль проезжающий мимо выезда парковки. Поврежден бампер. Что делать? ДТП на парковке - страховой случай по ОСАГО или нет? И в какую страховую компанию обращаться: виновника или пострадавшего? Задом выезжающая машина, чаще всего виновная сторона и в таком случае, если такая машина будет признана виновной, может страховая компания, возместившая ущерб, взыскать с виновника в порядке регресса, если да, то в каких случаях?
18 января 2016, 14:42, вопрос №1104964, Анастасия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 28.12.2015