8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Служебный подлог, мошенничество

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить следующую ситуацию: На организацию Х был зарегистрирован козловой кран, в 2006 году он был продан частному лицу, но не был зарегистрирован в Ростехнадзоре. Паспорт на кран был украден известным нам лицом (сотрудником фирмы У) и с помощью данного паспорта был составлен ложный договор купли — продажи между фирмой Х (в лице директора) и фирмой У. Фирмой У была произведена регистрация данного объекта в Ростехнадзоре 09 мес. 2010 года по поддельному договору купли-продажи (организация — владелец (х)в лице назначенного директора яко бы продала кран фирме У). Однако, у истинного владельца крана имеется письменный отказ назначенного директора фирмы Х от совершения данной сделки по незаконной передаче крана на фирму У. Фирма Х прекратила свое существование в 11мес.2011г. Частное лицо (истинный владелец крана) в 2011 году подал иск на фирму У об истребовании крана из незаконного владения. Позже по причине отказа ответчика (фирмы У) от предоставления оригинала (поддельного договора) и затребовании от истца (частного лица – владельца объекта) доказательств истинного владения краном истец от иска отказался. Что необходимо предпринять, чтобы вернуть кран его владельцу? Большое Вам спасибо.

15 января 2012, 06:19, Диана Валерьевна Ефимова, г. Пенза
Дмитрий Стихин
Дмитрий Стихин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Диана Валерьевна!

В соответствии со ст.220-221 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ от иска влечёт прекращение производства по гражданскому делу, что в свою очередь, лишает истца права на повторное предъявление аналогичного иска в будущем.

Поэтому, раз истинный владелец крана отказался от иска - он утратил право на повторное обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Однако, поскольку из вопроса в действиях определённых лиц усматривается состав преступления - кража, мошенничество и т.д. - можно попытаться вернуть кран в уголовно-правовом порядке.

Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, где описать все известные факты. Если дело будет возбуждено, соответствующий иск о возмещении ущерба можно заявить в рамках уголовного дела.

15 января 2012, 10:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В Вашем заявлении говорится о фиктивных договорах, краже документом, отказе от подписи... Все это хорошо и может быть даже в пользу "истинного владельца крана". Однако остается не менее важный вопрос: ОПЛАТА?

Была ли произведена оплата "истинным владельцем"?

Была ли произведена оплата фирмой У?

Эти доказательства не менее важны если уж подавать заявление о мошенничестве. И не забывайте, что правомерность продажи крана "истинному владельцу" тоже могут проверить и очень внимательно.

Настораживает отказ от иска и наводит на разные размышления.

Оцените сами шансы "истинного владельца" в уголовном процессе и если такие шансы есть - инициируйте его.

С уважением, Евгений

15 января 2012, 15:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли привлечь сотрудника полиции по статье 303 ук рф фальсификация или по статье служебный подлог
12.09.2020 года на меня пассажира завели ст 12.26 коап рф отказ, это притом что инспекторы знали что я пассажир, и намеренно силой затолкали в служебный автомобиль и составили протокола отстранения, освидетельствования отказ, отказ мед.освид. итд. В раппорте инспектор стручков написал что он якобы видел что я сидел за рулем автомашины, но это не правда. он видел что я вышел с передней пассажирской стороны машины. Водитель была девушка, на нее никто не обратил внимания даже. Далее потом через какое то время в протоколе он без моего ведома, без моего присутствия внес дополнения, дополнил где было дело, километраж происшествия так сказать. Поставили печать ГИБДД и подпись инспектора Стручкова и слова дополнению верить. На видеозаписях инспекторов нету что я сидел за рулем, а есть видео где я вышел с передней пассажирской двери автомобиля. Могу ли я привлечь по статье служебный подлог или фальсификацию доказательств в админ.деле. Раппорт сотрудника является доказательством? Или могу ли по какой ни будь другой статье например злоупотребление служебными полномочиями или превышением полномочий
01 декабря 2020, 08:28, вопрос №2924681, тимур, г. Якутск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли данные действия сотрудников ГИБДД считать служебным подлогом?
карта схема дорожного полотна составленна не правильно,умышленно не нарисовали то то,тото! я на месте при подписании(не согласен)говорю исправьте,не исправили(есть снимки).Вопрос ЭТО СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ ???
31 мая 2019, 01:29, вопрос №2378915, Oлег, г. Орск
4 ответа
Все
Служебный подлог
Может ли отчет о служебной командировке муниципального служащего рассматриваться в качестве служебного подлога по ст 292 ч 1 УК?
27 мая 2019, 20:40, вопрос №2373868, Feytulla, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я через суд наказать этого участкового за "служебный подлог"?
Подруга дала папку с документами и10000 руб. заплатить кредит. Буду краток, я их потратил не по назначению. После чего мы с ней поругались.Я ей сказал, что в течение недели отдам и отключил телефон. Она позвонила в полицию и объяснила ситуацию,на что ей ответили - мы этим не занимаемся. Но, видимо, потом участковый предложил(либо ввёл в заблуждение) ей, что я будто бы их с воровал. Подруга спросила : А ему ничего не будет? Участковый ответил : Нет,просто правосудие обяжет его отдать эти деньги, либо его осудят. В итоге она написала заявление. Приехали к подруге полицейские и сфотографировали якобы то место, откуда я украл папку с деньгами и документами. В итоге меня доставили в отдел, где меня допрашивал тот самый участковый, который решил оклеветать меня и совершить "служебный подлог". Я со в ем согласился, т.к. он тоже ввёл меня в заблуждение и сказал, что если я сознаюсь и всё отдам подруге, то не будет никакого уголовного преследования и т.д. и т.п. Но в итоге был суд по примирению сторон. И остался этот отпечаток в моей истории из-за которой меня не берут на хорошую работу. Могу ли я через суд наказать этого участкового за "служебный подлог" и за клевету, подруга тоже всё может подтвердить. Могу ли в этом случае через суд снять все сведения о судимости этой из МВД? Спасибо!
27 ноября 2018, 21:15, вопрос №2180866, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Уголовное право
Куда обращаться о служебных подлогах
Здравствуйте!!! Я осужденный по уголовному делу и отбываю наказание. По делу совершен ряд служебных подлогов следователем, а судом эти подлоги были узаконены. Я прошел все инстанции до Верховного Суда и ГенПрокуратуры. Мой вопрос: как мне добиться проведения качественной проверки изложенных мною фактов о служебных подлогах??? Куда мне обращаться? Заранее благодарен. С уважением, Евгений.
02 июля 2015, 08:59, вопрос №889467, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2013