8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата воды по общедомовым счетчикам

Добрый день! Я живу в Сургуте (ХМАО). В моей квартире установлены счетчики на воду, свет и отопление. Долгов по квартплате у меня никогда не было. Недавно в расчетке стали прописывать в отдельном столбике потребление воды по общедомовым счетчикам, тем самым принуждая меня платить. Скажи пожалуйста, на основании какой статьи я обязана оплачивать за потребление воды, которую я не использовала? Заранее благодарю.

Уточнение от клиента

Хочу добавить, что когда дом сдавался, то общедомовые счетчики уже были установлены и никто понятия о них не имел. Спустя некоторое время, после заселения дома, всем жильцам пришли письма, что мы должны заплатить за установку этих общедомовых счетчиков. Тогда жильцы подняли бунт и отказались платить за установку, т.к. вопрос об их установке ни с кем из жильцов дома не был согласован! В итоге от нас отстали, но теперь раскидывают (якобы) излишнее потребление воды в доме на все квартиры и в расчетках (в моем случае) указаны кубометры воды, которые я, в частности, не использую! Это происходит так: допустим, я использовала 12 кубов воды, а мне добавляют к моим 12 еще 11 кубов по общедомовому счетчику. Так начисляют для всех квартиросъемщиков в нашем доме. Суммы внушительные! Заранее благодарю.

15 января 2012, 10:51
Уточнение от клиента

Дело в том, что коммунальщики, которые начисляют нам лишние кубометры воды, ссылаются на злосчастную статью № 307. Можно ли узнать, актуальна ли она на сегодняшний день и за что именно они цепляются в этой статье? Можно ли внести свой аргумент и опротестовать их требования и ссылки на эту статью?? Заранее благодарю.

16 января 2012, 03:16
15 января 2012, 08:28, Людмила, г. Сургут
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Статьи четко прописывающей ответ на Ваш вопрос нет. С Вами можно только согласиться что такое положение вещей не справедливо. В данном случае, деньги вздымаются за то, что в трубах и стояках вода есть и холодная и горячая. Есть общедомовой счетчик, значит решение о его установке принималось на общем собрании собственников, а решение принятое большинством обязательно для меньшинства. в данном случае.

"Классический" совет - платите исходя из собственных расчетов, ожидая когда на Вас подадут в суд и в суде пробуйте отстоять свою позицию.

15 января 2012, 10:34
1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Сургут

Хочу добавить, что когда дом сдавался, то общедомовые счетчики уже были установлены и никто понятия о них не имел. Спустя некоторое время, после заселения дома, всем жильцам пришли письма, что мы должны заплатить за установку этих общедомовых счетчиков. Тогда жильцы подняли бунт и отказались платить за установку, т.к. вопрос об их установке ни с кем из жильцов дома не был согласован! В итоге от нас отстали, но теперь раскидывают (якобы) излишнее потребление воды в доме на все квартиры и в расчетках (в моем случае) указаны кубометры воды, которые я, в частности, не использую! Это происходит так: допустим, я использовала 12 кубов воды, а мне добавляют к моим 12 еще 11 кубов по общедомовому счетчику. Так начисляют для всех квартиросъемщиков в нашем доме. Суммы внушительные! Заранее благодарю.

15 января 2012, 10:58
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Если у Вас в квартире установлен счетчик воды и есть договор, по которому Вы платите за потребленную воду согласно показаний счетчика - все остальные претензии к Вам несостоятельны.

Счетчики должны проходить проверку, аттестацию и у организации их проверяющей не должно быть никаких сомнений в показаниях счетчика.

Таким образом, Вы обязаны платить только за ту воду, которую учитывает счетчик Вашей квартиры.

Организация, с которой заключен договор, обязана осуществлять доставку воды до Вашей квартиры, а используете Вы ее уже только в квартире!!!

Иначе так можно счетчик и на город и на область поставить и "раскидать" на всех воду которая в трубах до этого города и области течет.

Я бы боролся и не пускал на самотек такие вещи. Нам часто приписывают чужие долги лишь бы "дыры" в бюджете залатать.

С уважением, Евгений

15 января 2012, 20:23
1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Сургут

Дело в том, что коммунальщики, которые начисляют нам лишние кубометры воды, ссылаются на постановление № 307. Можно ли узнать, актуально ли оно на сегодняшний день и можно ли внести законный аргумент, опротестовав их требования и ссылки на это постановление?? Заранее благодарю.

16 января 2012, 04:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законна ли оплата за общедомовые счетчики в моем случае?
АО «Нижегородский водоканал», ссылаясь на п.12 ст.13 ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", прислал счет на оплату установки общедомового прибора учета холодной воды. Ранее, как собственник жилого помещения я уже установил за свой счет индивидуальные счетчики учета воды и регулярно оплачиваю эти услуги через ДУ компанию. Всвязи с этим такой вопрос: насколько законным является требование АО «Нижегородский водоканал» установить за мой счет еще и дополнительные приборы общедомового значения, раз я УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛ возможность учета потребляемых мной энергоресурсов и тем самым выполнил требования упомянутого закона
28 июня 2019, 06:09, вопрос №2416028, Игорь Мальцев, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Как производится оплата по индивидуальным счетчикам тепла?
Добрый день. уважаемые юристы ! У нас вопрос по ЖКХ. пожалуйста. помогите разобраться : дело в том. что у нас новостройка / дому еще нет и 3 лет/. все жилые и не жилые помещения оборудованы счетчиками на горячую и холодную воду. в том числе и в каждой квартире установлены СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА. что очень удобно. т . к есть возможность регулировать и тепло и оплату и это все учитывалось нами при покупке квартиры. Всю оплату по коммунальному хозяйству мы оплачивали одной квитанцией- непосредственно управляющей компании ООО Ингрид. Но с февраля текущего года оплату разделили и теперь за горячую и холодную воду мы платим непосредственно в Симплекс / Водоканал /. И в феврале месяце ООО Ингрид нас уведомила. что так как в одной из квартир из строя вышел счетчик тепла / причем. как выяснилось не только в нашем доме .но и в других домах. принадлежащих этой компании/ с февраля месяца оплата будет производиться по общедомовому счетчику ?! И сослались на постановления : п.42/1/ абзац 3 Постановления Правительства Р.Ф. от 06 мая 2011 г. № 354 " О предоставлении коммунальных услуг собственникам......." Что размер платы за коммун. услугу по отоплению в помещении в котором не все жилые или не жилые помещения оборудованы индивидуальными или общими/ квартирными/ приборами учета тепловой энергии. -определяется по формам 3. 3/1/ и 3/2/ приложения № 2 к настоящим Правилам и в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 26 сентября № 451. /?/ Таким образом расчет производится по формуле № 3 Постановления Правительства РФ от 06. 05.2011г. /?!// Но в этих постановлениях не сказано. что если в одной из квартир вышел из строя счетчик тепла- весь дом оплачивает по общедомовому счетчику ! У нас весь дом и все квартиры оборудованы счетчиками и если у кого-то сломался счетчик. значит эта квартира и переводится на оплату по общедомовому счетчику. а не весь дом. Каждый собственник отвечает за свои квартиры самостоятельно. Или мы не правы ? На все заявления и обращения в УК Ингрид ответ один : На основании указанных постановлений производится расчет тепла! Заранее благодарны за помощь и очень надеемся на Ваше разъяснение по этому вопросу. И второй вопрос. скажите. пожалуйста. у нас новый дом. в декабре будет 3 года со дня сдачи. по истечении какого времени мы должны оплачивать капремонт ? Спасибо.
06 сентября 2017, 13:47, вопрос №1744614, ОЛЬГА Карзенкова-Кузенко, г. Калининград
1 ответ
ЖКХ
Можно ли отказаться от оплаты по общедомовому счетчику, если в квартире установлен индивидуальный счетчик?
В доме есть общедомовой счетчик по горячей воде В доме 64 квартиры. В 61 квартире стоят счетчики. В месяц я израсходовал по своему счетчику 1 куб. м , а по квитанции мне предъявили еще 1,7 куб м за ОДН. ??? Не много ли?
01 сентября 2016, 06:15, вопрос №1363648, Сергей Леонидович Лаврентьев, г. Воткинск
1 ответ
ЖКХ
Должны ли ИП оплачивать общедомовой счетчик электроинергии?
Добрый день. У нас из квартиры сделан магазин (находится в собственности, переведен в нежилое и т.д). Пришел счет на оплату оборудования общедомового счетчика электроинергии на 13 000 руб. Нужно ли его оплачивать? У нас стоят счетчики и на воду и на электроинергию. Вход в магазин отдельный, счетчики есть, оплата производится своевременно. Подъездом мы не пользуемся, уборщица к нам не ходит. При чем тут общедомовой счетчик???
05 марта 2016, 12:02, вопрос №1169887, Ольга, г. Челябинск
2 ответа
Жилищное право
Оплата по общедомовому счетчику
Я живу в доме, бывшем общежитии, коридорного типа.Я приватизировала две комнаты и сделала отдельный вход, (первый этаж это позволяет), поставила счетчики на воду и теперь я не касаюсь ни общих коридоров, не общей воды, которая проливается в местах общего пользования - душевых комнатах, не оборудованных счетчиками.Стали приходить квитанции с расходами по общедомовым счетчикам.Суммы огромные. Я знаю, что бремя всех расходов ложится на плательщиков по счетчикам(свои расходы + общие). Могу ли я не платить эти общие расходы и обязать поставить счетчики в местах общего пользования или вообще закрыть их.
31 октября 2012, 06:06, вопрос №23849, алла екимова, г. Псков
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2012