8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита авторских прав на фотографию

О защите авторского права в интернете в России. Я профессиональный фотограф. Работаю на журнале и делаю фоторепортажи из разных уголков России. По трудовому договору с журналом, все имущественные права на фотографии, которыя я сделаю для журнала и по заказу журнала принадлежат редакции, а мне принадлежит только право авторства.

Недавно я обнаружила в интернете, в соц. сети Вконтакте, многие мои авторские фотоснимки, которыя я дела буквально несколько месяцев назад на праздновании дня города в Грозном. Мои авторские работы размещены в некой новостной группе во Вконтакте, которая репостит новости со всего интернета.

Редактор отказался что либо предпринимать и подавать в суд на нарушителя.

Хотела спросить у юристов, что мне делать ? Как защитить мои авторские права на фотографии? Могу ли я самостоятельно подать в суд, и если да, то на кого: на Вконтакте, или на владельца группы? Нужны сноски из закона о защите авторского права.

Спасибо

20 декабря 2011, 21:41, Анна, г. Москва
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва
Доброго времени суток! Для того, чтобы ответить и помочь Вам разрешить Вашу ситуацию необходимо понимать какой объем правомочий Вы передали редакции. Возможно, что Вашим договором предусмотрено право редакции использовать ваше произведение анонимно, то есть без согласия автора. И у редакции и у группы имеются соответствующий договор об использовании ваших произведений, тогда вам будет сложно выступить в суде как правомерный истец. С другой стороны так как гражданский кодекс определяет личные неимущественные права автора, а именно право автора на имя, как неотчуждаемое, и в соответствии со ст. 9 гражданского кодекса отказ от права ничтожен, то вы можете спорить в суде и настаивать на том, чтобы на фотографиях было указано ваше авторство. В любом случае, при наличие договора отчуждения Вами и редакцией прав на результаты интеллектуальной деятельности, Вы имеете право защищать только свое право называться автором. Опять же повторюсь, что все зависит от договора с редакцией. Вы могли дать лицензию на свои фотографии в ограниченном объеме и с ограничением использования, а могли и совершить отчуждение в пользу редакции всех исключительных прав. Но право на защиту личного неимущественного права у Вас имеется. Другой вопрос - насколько это соизмеримо по затратам. Cпасибо! С уважением, Мария!
20 декабря 2011, 23:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, нужно проанализировать, как договор с издательством, так и способ использования фотографии. Если можете – выложите договор и пришлите ссылку на использование фото Вконтакте.

Пока, могу предположить, что владельцы группы используют фото на основании ст. 1274 (Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях), при этом, указание имени автора обязательно (об этом подробно в предыдущем ответе коллеги). Конечно, правомерность использования по этому основанию зависит от объема, контекста опубликованной информации, а также от того, была ли уже опубликована Ваша фотография в СМИ.

По поводу судебного разбирательства: для начала, обратитесь с письмом к организаторам группы Вконтакте с копией руководству Вконтакте с просьбой предоставить правоподтверждающие документы в отношении используемых материалов.

Не юридическая информация: насколько мне известно, правообладатели некоторых фильмов не смогли добиться от руководства Контакта удаления, а тем более, компенсации за используемые пользователями материалы. :-)

21 декабря 2011, 09:41
3
0
3
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Кроме трудовых отношений, ваши отношения с работодателем лежат в плоскости Гражданского права, прежде всего, в связи со ст.1295 Гражданского кодекса Российской Федерации (Служебное произведение).

Как творческий человек вы должны знать основы авторского права, которые регламетированы гл. 70 ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Итак, согласно ст.1295 ГК РФ авторские права на произведение искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Вам , как автору, кроме авторского права (то есть , право признаваться автором произведения), в силу ст.1255 ГК РФ также принадлежат следующие права:

- право автора на имя (автор может выбрать способ указания своего имени – истинное, анонимное, псевдоним)

- права на неприкосновенность произведения (без согласия автора не допускается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение предисловием, комментариями иными пояснениями);

- право на обнародование произведения (право осуществлять действия или давать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем опубликования, либо иным способом).

Исключительное право на произведение является имущественным правом автора, под которым в соответствии со ст.1270 ГК РФ понимается, что автору принадлежит право по своему усмотрению использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе, в целях извлечения прибыли или без такой цели.

Даже если исключительное право принадлежит Работодателю ( с ваших слов), то согласно ст. 1295 ГК РФ автор имеет право на вознаграждение, в том случае, если работодатель использует служебное произведение сам, либо передает исключительное право другому лицу. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и вами (работником) а в случае спора - судом.

В силу ст. 1301 ГК РФ, не только правообладатель (ваш работодатель) но и вы, как автор вправе, использовать методы и способы защиты своих прав, предусмотренные ст. ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а в соответствии с п.3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Также ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена:

- ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

- ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение авторских и смежных прав).

Таким образом, вы вправе написать претензию в адрес лиц, которые нарушают ваше авторское право, со ссылкой на нормы законов, либо обратиться в суд.

21 декабря 2011, 12:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Что делать, нарушителем авторских прав является юридическая компания, по защите авторских прав?
На сайте юридической компании http://www.advokat21.ru обнаружил несколько фотографий автором которых являюсь я. Переписка с сотрудниками этой компании ни к чему не привела - они заявили что это не их сайт, а то что на сайте указана их контактная информация - ничего не значит. Вопрос: Что делать, если нарушителем авторских прав является юридическая компания, специализирующаяся на защите авторских прав.
08 февраля 2016, 19:07, вопрос №1135121, Назаров Юрий, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Специфика защиты авторских прав
Здравствуйте! Вопрос такой: пишу диплом на тему Способы гражданско-правовой защиты авторских прав по законодательству РФ, в рецензии мне указали в качестве недостатка отсутствие указания специфики защиты авторских прав по сравнению, например, с правами, смежными с авторскими. Перерыв тучу научных журналов и четвертую часть гк я так и не смог найти спецификку, все авторы в купе рассматривают защиту таких прав. Помогите разобраться.
14 июня 2015, 13:55, вопрос №870899, Александр, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
О защите авторских прав на фото в Интернет
Моя организация ведет сайт в Интернет. В качестве иллюстраций иногда берутся фото из открытых источников в Интернете, прямо разрешающих копировать информацию с их сайтов. Между тем, фото на подобных сайтах могут быть защищены авторским правом. Поэтому возник вопрос о порядке защиты авторских прав. Если на какое-то из фото найдется правообладатель, может ли он сразу подавать иск в суд? Или он должен сначала направить мне письменное уведомление с требованием прекратить нарушение авторских прав? Какими законодательными актами регулируются подобные вопросы? Очень прошу назвать конкретные статьи, регулирующие эти вопросы. Обращался к нескольким юристам на разных сайтах. Ответ дали, но ссылки на соответствующие законодательные акты я так и не получил :( Спасибо.
13 марта 2015, 13:00, вопрос №760933, Анатолий, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Защита авторских прав рукодельниц в России, на что они имеют право?
Добрый день! Вопрос о защите авторских прав в России. Меня зовут Александра и я веду свой блог в интернете на рукодельную тематику. Обучаю начинающих рукодельниц азам вязания и консультирую по некоторым вопросам. В последнее время мне приходит очень много писем на тему авторских прав самих рукодельниц. И вот несколько из них: 1. Рукодельница придумала собственную вязаную модель, в ней есть особенные стилистические решения, которые до этого не применялись. И она хотела бы, чтобы за ней были закреплены авторские права на эту модель. Как ей это сделать на законном основании. 2. Придуманную рукодельницей модель напечатали в журнале вместе с описаниями, либо она самостоятельно выложила мастер-класс по изготовлению данной модели в интернет. Другие рукодельницы купили журнал или изучили ее мастер-класс и стали изготавливать такие же или похожие модели и выставлять их на продажу. Имеет ли она право запрещать использовать свою модель в коммерческих целях? 3. Рукодельница связала модель, автором которой является кто-то другой. Может ли она сказать что это ее авторская модель? Или на законодательном уровне она не является автором, а лишь исполнителем. Благодарю за внимание к моему письму и, надеюсь, что с вашей помощью рукодельницы смогут лучше узнать свои права и обязанности. Буду признательна за ответ. Ссылка на мой блог http://sashamoon.ru/ С уважением, Александра Мунтян
27 апреля 2014, 13:04, вопрос №437691, Александра Олеговна Мунтян, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Авторские и смежные права
Защита авторских прав на музыку в свадебной видеосъёмке
Здравствуйте. Вопрос о защите авторских прав на музыку. Ситуация следующая: Я занимаюсь любительской видеосъёмкой свадеб, и при монтаже использую для озвучивания музыкальные произведения, официально защищённые авторским правом. Готовый свадебный фильм продаю заказчику. Вопрос: Нарушаю я или нет авторские права правообладателей этих музыкальных произведений? Можно ли использовать музыку без нарушения авторских прав? Спасибо.
27 марта 2013, 18:44, вопрос №56872, Вячеслав Пиляев, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 10.04.2017